LIEBE AGATHON-GÄSTE, FREUND:IN KULINARISCHER GENÜSSE
33 Jahre Agathon – ein guter Grund, sich weiter zu entwickeln und neue Wege zu gehen. In Zeiten wie diesen verändert sich vieles – so auch Ihr Agathon…
AB OKTOBER 2023 weniger fixe Öffnungstage - mehr individuelle Angebote.
AGATHON IMPRESSIONEN - Degustationsmenu, selbstverständlich auch in vegetarischer Variante jeden Freitag ab 17:00 Uhr, letzten Sonntag im Monat ab 12:00 Uhr und nach Vereinbarung.
AGATHON INDIVIDUELL – Sie sind auf der Suche nach dem passenden Rahmen für einen besonderen Anlass? Ich berate ich Sie gerne und stelle für Gruppen und Feiern maßgeschneiderte Menüs zusammen.
AGATHON SPEZIAL – für besondere Anlässe, wie Aschermittwoch, Valentinstag oder auch passend zu kulturellen Highlights bieten wir Spezialmenüs an, die wir auf unserer Website und durch den News-Letter ankündigen.
AGATHON AUSSER HAUS – der Koch kommt in Ihre Küche.
Ich berate, organisiere und bekoche Ihre Feier bei Ihnen oder in der Firma.
AGATHON RÄUME – zu mieten für Gesellschaften und Veranstaltungen auf Anfrage.
Ich bin Andreas Reingruber – Ihr Wirt und Koch aus Leidenschaft – mit 40 Jahren Gastronomieerfahrung und freue mich über Ihr Interesse, hoffe Ihre Neugierde geweckt zu haben bis hin zum Lokalaugenschein.
|
HERZLICH WILLKOMMEN IM RESTAURANT AGATHON
seit 1990 ein persönlich geführtes Abendrestaurant (Chef steht am Herd) mit kulinarischen Köstlichkeiten gepaart mit legerem Ambiente für alle, die sich abseits des Mainstreams zu Hause fühlen.
Agathon-Gäste wollen wir mit frischen der Jahreszeit entsprechenden Speisen und den dazu passenden Weinen verwöhnen – ideal für Genießer, einen gemütlichen Abend zu zweit oder mit Freunden, für Familien- und Firmenfeiern.
Öffnungszeiten:
Montag - Donnerstag nach Vereinbarung
Freitag 17:00 – 24:00 Uhr (Menü Check-in bis 21:00 Uhr)
bitte reservieren
Samstag nach Vereinbarung
Sonntag letzter Sonntag im Monat
12:00 – 16:00 Uhr (Menü Check-in bis 14:00 Uhr)
bitte reservieren
Reservierung an agathon@aon.at oder unter +43 732 77 11 69 / +43 650 7108020.
Lassen Sie sich von unserem saisonalen Speisenangebot auf den nächsten Seiten verführen!
Ich freue mich auf ein Wiedersehen
Andreas Reingruber – Ihr Wirt & Koch
|
UNSERE DEGUSTATIONS-MENÜS für
Freitag 6. Okt., 13. Okt., 20. Okt. 2023
und nach Vereinbarung
GLAS „BELLINI“ WINZERSEKT MIT MARILLENMARK
"TOSKANISCHES CARPACCIO" MIT PARMESAN UND KRÄUTERN, GEROLLTES RINDSFILET FEIN AUFGESCHNITTEN, NACH OMA´S REZEPT SÜSS-SAUER EINGELEGTE EIERSCHWAMMERL, RUCCOLA MIT PARMESANHOBEL & SALATCOCKTAIL
TOMATENSUPPE MIT MOZZARELLA UND KAPUZINERKRESSE-PESTO
MIT WALDPILZ-BRÖSL-KRUSTE GRATINIERTES KLEINES RINDSFILET AUF CREMIGEM MUSKATKÜRBIS-RISOTTO MIT GROBEN PARMESANHOBEL
TIRAMISU "CLASSICO", CAFE PANNA COTTA, STAMPERL EIERLIKÖR
PRO PERSON € 58,-
|
GLAS „BELLINI“ WINZERSEKT MIT MARILLENMARK
„ORIENT EXPRESS“ HUMMUS (KICHERERBSENCREME MIT TAHINA), GEBACKENE FALAFEL (KICHERERBSENBÄLLCHEN), SÜSS-SAUER EINGELEGTE KIRSCH-TOMATEN UND KALAMATA-
OLIVEN, AYRAN-OLIVENÖL MARINIERTER SALAT
TOMATENSUPPE MIT MOZZARELLA UND KAPUZINERKRESSE-PESTO
CREMIGES MUSKATKÜRBIS-RISOTTO MIT GORGONZOLA UND BIRNEN AUF RADICCHIO
TIRAMISU "CLASSICO", CAFE PANNA COTTA, STAMPERL EIERLIKÖR
PRO PERSON € 50,-
|
UNSERE DEGUSTATIONS-MENÜS für
Freitag 27. Okt., 3. Nov., 10. Nov., 17. Nov, 24. Nov. 2023
Sonntag 29. Okt., 26. Nov. 2023
und nach Vereinbarung
EIN GLAS WINZERSEKT MIT PREISLBEER-MARK
HIRSCH-SCHINKEN MIT SAUCE CUMBERLAND, WILDSCHWEIN-SALAMI MIT MANGO-CHUTNEY, GEBRATENE SPECK-DATTELN, HERBSTLICHER SALAT
KÜRBIS-SUPPE MIT GERÖSTETEN KRÄUTERSEITLINGEN
GEGRILLTES BARBARIE-ENTENFILET AUF PIKANTEN RAHMLINSEN (BERG/ROTE/BRAUN) MIT KAPERN UND GEMÜSE-JULIENNE, DAZU FLAUMIGER SEMMELKNÖDEL
MOUSSE AU CHOCOLAT MIT HASELNÜSSEN, CREMIGES MOHNEIS, ZWETSCHKEN-RÖSTER
PRO PERSON € 58,-
|
EIN GLAS WINZERSEKT MIT PREISLBEER-MARK
"CREME BRULEE" VOM ZIEGEN-CAMEMBERT MIT LAVENDEL, BLAUKRAUTSALAT MIT ÄPFEL UND WALNÜSSEN, IN ACETO BIANCO, HONIG & CHILI EINGELEGTER HOKKAIDO-KÜRBIS, KNUSPRIGE
KÜRBISKERNE, HERBSTLICHER SALAT
KÜRBIS-SUPPE MIT GERÖSTETEN KRÄUTERSEITLINGEN
PIKANTE RAHMLINSEN (BERG/ROTE/BRAUN) MIT KAPERN & GEMÜSE-JULIENNE, DAZU GEBRATENE KOHLSPROSSEN UND FLAUMIGER SEMMELKNÖDEL
MOUSSE AU CHOCOLAT MIT HASELNÜSSEN, CREMIGES MOHNEIS, ZWETSCHKEN-RÖSTER
PRO PERSON € 50,-
|
Hier wird frisch gekocht!
Kreative Salatkompositionen, vegetarische Speisen, saftiger Fisch, zartes Fleisch, hausgemachte Nachspeisen - immer mit viel Liebe zum Detail zubereitet -
und freundliches Service sind unsere Stärke.
Unser Speisenangebot ändert sich entsprechend der Jahreszeit!
Unsere vegetarischen Köstlichkeiten sind eine Versuchung wert und lassen auch die Herzen der Raubkatzen & Fleischtiger höher schlagen.
Diese Küche ist Sperrgebiet für Fertigmarinaden, Kübelkartoffel, Dosenkarotten, Pressfleisch und weitere Verbrechen gegen die Kochkunst.
Die Knödel, ob süß oder sauer, werden eigenhändig gedreht.
Wussten Sie schon,
dass unser Haus über 170 Jahre alt ist. 'Zum goldenen Schlitten' hieß es 1929. Danach wurde es zum Baumgartner Bräustüberl und blieb es auch Jahrzehnte lang.
In den 90-igern beherbergte es als 'Priesner' wohl so manche unter uns in ihrer Sturm und Drang Phase.
Bis schließlich 1990 das 'Agathon' Einzug hielt und 1997/98 den alten Gemäuern eine gründliche Sanierung ins Haus stand.
Wer kann sich noch ans ELEKTRO-Schmid erinnern? Dann bitte mal genauer unsere BAR betrachten. JA, stimmt! Es ist die Originalbar aus dem E-Schmid.

Suppen, Vorspeisen- & Salatvariationen
SPINATCREME-SUPPE MIT FETA UND ZWEIERLEI
KAROTTEN
|
„VICHYSSOISE“ ERDÄPFEL-LAUCHSUPPE MIT
GEBRATENEN PILZEN
|
KUKURUZ-SUPPE MIT SPECK-CHIPS & KÜRBISKERNÖL
|
PIKANT-SCHARFES „CHILI CON CARNE“
|
KLEINER BLATTSALAT
|
KLEINER GEMISCHTER SALAT
|
„ORIENT EXPRESS“ HUMMUS (KICHERERBSEN-CREME MIT TAHINA), GEBACKENE FALAFEL
(KICHERERBSENBÄLLCHEN) UND KALAMATA-OLIVEN, IN ARYAN-OLIVENÖL MARINIERTER SALAT
|
"CREME BRULEE" VOM ZIEGEN-CAMEMBERT MIT LAVENDEL, ZIEGENKÄSE "FETA ART" MIT
GERÖSTETEN KÜRBISKERNEN UND IN ACETO BIANCO, HONIG & CHILI EINGELEGTEM HOKKAIDO-KÜRBIS, MIT WALNUSSÖL UND HIMBEERESSIG MARINIERTER HERBSTLICHER BLATTSALAT
|
GEBACKENE RÄUCHERFISCH-KROQUETTEN SERVIERT AUF FEIN AUFGESCHNITTENEN
KOHLRABI-SCHEIBEN UND MIT SOJASAUCE-SESAMÖL ASIATISCH MARINIERTEN ROHKOSTSALAT (SOJAKEIME-CHINAKOHL…), GARNIERT MIT FRISCHEM CHILI UND KOREANDER
|
"TOSKANISCHES CARPACCIO" MIT PARMESAN UND KRÄUTERN GEROLLTES RINDSFILET FEIN
AUFGESCHNITTEN, NACH OMA'S REZEPT SÜSS-SAUER EINGELEGTE EIERSCHWAMMERL, RUCCOLA MIT PARMESANHOBEL & SALATCOCKTAIL
|

Vegetarisches & Schmankerl
GEBACKENE SPINAT-RISOTTOLAIBCHEN AUF RUCCOLA, DAZU SERVIEREN WIR HIRTENKÄSE-
WÜRFERL UND GESCHÄLTE KIRSCH-TOMATEN
|
PIKANTES KICHERERBSEN-DHAL MIT SÜSSKARTOFFEL, FISOLEN & TOMATEN,
DAZU KNUSPRIGE KARTOFFEL-WEDGES
|
PAPPARDELLE (BREITE EIERBANDNUDELN) IN CREMIGER EIERSCHWAMMERLSAUCE MIT
FRISCHEN KRÄUTERN, GARNIERT MIT GERÄUCHERTEM ENTENFILET UND PARMESAN
|
HAUSGEMACHTE DREIERLEI KNÖDEL
(SPECK-FLEISCH-GRAMMEL) AUF SAUERKRAUT
|

Fisch & Fleisch
GROSSE FISCHSUPPE À LA "BOUILLABAISSE"
(MIT BRANZINIFILET, SCAMPI, ST. PETERSFISCH, ROTBARBENFILET, MUSCHELN UND SEETEUFEL), FRISCHES GEMÜSE, ROUILLE UND WEISSBROT–CROUTONS
|
GEBRATENES ZANDERFILET AUF SAUCE „ARRABIATA“ (TOMATEN-PAPRIKA-SPECK
CHAMPIGNONS-CHILI) MIT ERDÄPFEL-GNOCCHI, RUCCOLA & PARMESAN
|
"YELLOW HOT THAI CURRY" MIT ROTEM WELSFILET, ANANAS, BLATTSPINAT, GEMÜSE
UND KOKOSMILCH, DAZU GEDÄMPFTER BASMATIREIS
|
MIT WALDPILZ-BRÖSL-KRUSTE GRATINIERTES KLEINES RINDSFILET AUF CREMIGEM
EIERSCHWAMMERL-RISOTTO MIT GROBEN PARMESANHOBEL
|
ZARTE LAMMKEULE IM GANZEN GESCHMORT „STIFADO ART“ IN ROTWEINSAUCE MIT
AUBERGINEN, ZUCCHINI UND PAPRIKA, DAZU GEBACKENE POLENTA-TALER
|
GEGRILLTES BARBARIE-ENTENFILET AN SCHOKOLADEN-CHILI-SAUCE, DAZU
KAROTTEN-KOHLRABI-GEMÜSE UND BUTTERREIS
|
INDISCHES ERDNUSS-CURRY
MIT GESCHNETZELTEM HÜHNERFILET, GEMÜSE, KOKOSMILCH, DAZU BASMATI-WILDREIS-MIX
|
Sweet Dreams
"NEKTARINEN GRATIN" IN ZITRONEN-MARZIPAN-CREME, GRATINIERT MIT BRAUNEM
ZUCKER, ÄHNLICH WIE CREME BRULEE
|
"OIS TOPF'N" TOPFENKNÖDEL IN BUTTERBRÖSL, TOPFEN-STRACCIATELLA-
CREME UND MARILLEN-RAGOUT
|
PFEFFERMINZ-EIS & BITTERORANGENSAUCE
|
SCHOKOLADEN-PARFAIT, POCHIERTE WEISSWEINBIRNE, MOUSSE AU CHOCOLAT
UND ZWETSCHKEN-RÖSTER
|
Degustations-Menü
Unser Degustations-Menü ist ein wechselndes Menü mit saisonalem Motto - selbstverständlich auch in vegetarischer Variante
Das 4-gängige Menü repräsentiert unseren Küchenstil und beinhaltet 4 Gerichte und ein Glas Aperitif.
|
Aschermittwoch im Agathon
Eine Mischung aus kaltem Buffet und warmen Zwischen-, Haupt- und auch Wiederholungsgängen - je nach Lust und Laune - direkt frisch zubereitet aus der Küche.
Zu Beginn ein Gläschen Aperitif & herrliche Fisch-Schmankerl aus der kalten Vorspeisen-Küche zum Durchkosten vom Büffet. Danach ausgewählte Fisch-Spezialitäten zum Ausprobieren oder Wiedergenießen - frisch zubereitet und serviert, sowie ein süßes Dessert-Trio zum Abschluss.
|
Vorspeisen-Potpourri
Gerne bereiten wir gegen Vorbestellung ein Vorspeisen-Potpourri (ab 6 Personen) zu.
Zum Beispiel: (Angebot wechselt den Jahreszeiten entsprechend.)
- GEBRATENEN HALLOUMI-SCHAFKÄSE MIT MANGO-CHUTNEY AUF SALAT-COCKTAIL
- POCHIERTEN OKTOPUS, EINGELEGT IN ACETO BIANCO & "STINTS IN SAOR KLEINE ÄHRENFISCH ALTVENEZIANISCH MARINIERT MIT ROSINEN, PINIEN UND ACETO BALSAMICO
- "VITELLO TONNATO" KALBS-TAFELSPITZ MIT PIKANTER THUNFISCH-KAPERN-SALSA
- WÜRZIGE BEEF TARTARE-KUGERL AUF RUCCOLA MIT PARMESAN
- RÄUCHERFISCH-KROQUETTEN AUF ASIATISCH SCHARF MARINIERTEN SOYAKEIME-SALAT
|
BUFFETS für geschlossene Veranstaltungen
|
Bus Nr. 27, Haltestelle Hopfengasse
- Mit der Straßenbahn Linie Nr. 1, 2,,3 oder 4 bei Haltestelle 'Taubenmarkt' aussteigen
- Taubenmarkt > weiter mit Bus Linie Nr. 27 in Richtung Chemiepark, nach 2 Stationen bei Haltestelle 'Hopfengasse' aussteigen
- Hopfengasse > nach links drehen und gehen
- Agathon ist von der Haltestelle zu sehen, es befindet sich nach ca. 20 Meter auf der rechten Straßenseite

Parkplätze für unsere Gäste
- Für die Dauer Ihres Besuches in unserem Restaurant stehen Ihnen KFZ-Abstellplätze zur Verfügung.
- WO? Schräg gegenüber, linker Hand von der Bushaltestelle Hopfengasse (siehe Plan). Ein entsprechendes Schild
wurde angebracht und macht die Einfahrt sichtbar.
NAVI oder
- Auf A1 aus Richtung Wien oder Salzburg Ausfahrt A7 Richtung Prag/Freistadt/Linz nehmen
- Auf A7 > nach Autobahntunnel links Ausfahrt B139/Linz-Zentrum nehmen Richtung Linz Zentrum weiterfahren ...
- ca. 5 Minuten immer dem Straßenverlauf folgen, die Straße wechselt den Namen von Waldeggstraße, auf Kellergasse, auf Sandgasse und dann auf Hofpengasse
- Auf Höhe Hopfengasse ist rechter Hand eine Hofer Filiale, danach eine Ampel > gerade aus und nach der Ampel links auf eine kleine, kurze Straße bergauf Richtung Kapuzinerstraße abbiegen und gleich wieder links.
- Dann befinden Sie sich auf der Kapuzinerstraße und finden uns nach ca. 50 m auf der rechten Straßenseite.
Montag - Donnerstag auf Anfrage
Freitag 17:00 – 24:00 Uhr
(Menü Check-in bis 21:00 Uhr)
bitte reservieren
Samstag auf Anfrage
Sonntag letzter Sonntag im Monat
12:00 – 16:00 Uhr
(Menü Check-in bis 14:00 Uhr)
bitte reservieren
Auf Anfrage öffne ich zu Ihrem Wunschtermin, berate Sie gerne und stelle für besondere Anlässe maßgeschneiderte Menüs zusammen.