LIEBE AGATHON-GÄSTE, FREUND:IN KULINARISCHER GENÜSSE
Nach 33 Jahren Agathon – ein guter Grund, sich weiter zu entwickeln und neue Wege zu gehen. In Zeiten wie diesen verändert sich vieles – so auch Ihr Agathon…
SEIT OKTOBER 2023 individuelle Öffnungszeiten nach Vereinbarung ab 2 Personen.
AGATHON DEGUSTATIONSMENÜS - selbstverständlich auch in vegetarischer Variante, von Montag - Samstag Menü Check-in bis 21:00 Uhr und Sonntag Menü-Check-in bis 14:00 Uhr.
AGATHON INDIVIDUELL – Sie sind auf der Suche nach dem passenden Rahmen für einen besonderen Anlass? Ich berate ich Sie gerne und stelle für Gruppen und Feiern maßgeschneiderte Menüs zusammen.
AGATHON SPEZIAL – z.B. für Aschermittwoch, Valentinstag oder auch passend zu kulturellen Highlights biete ich Spezialmenüs an, die auf der Website und durch den News-Letter angekündigt werden.
AGATHON AUSSER HAUS – der Koch kommt in Ihre Küche.
Ich berate, organisiere und bekoche Ihre Feier bei Ihnen oder in der Firma.
AGATHON RÄUME – zu mieten für Gesellschaften und Veranstaltungen auf Anfrage.
Ich bin Andreas Reingruber – Ihr Wirt und Koch aus Leidenschaft – mit 40 Jahren Gastronomieerfahrung und freue mich über Ihr Interesse, hoffe Ihre Neugierde geweckt zu haben bis hin zum Lokalaugenschein.
HERZLICH WILLKOMMEN IM RESTAURANT AGATHON
seit 1990 ein persönlich geführtes Abendrestaurant (Chef steht am Herd) mit kulinarischen Köstlichkeiten gepaart mit legerem Ambiente für alle, die sich abseits des Mainstreams zu Hause fühlen.
Agathon-Gäste werden mit frischen der Jahreszeit entsprechenden Speisen und den dazu passenden Weinen verwöhnt – ideal für Genießer, einen gemütlichen Abend zu zweit oder mit Freunden, für Familien- und Firmenfeiern.
Öffnungszeiten:
Montag - Samstag nach Vereinbarung (ab 2 Personen)
Menü Check-in bis 21:00 Uhr
bitte reservieren
Sonntag nach Vereinbarung (ab 2 Personen)
12:00 – 16:00 Uhr
Menü Check-in bis 14:00 Uhr
bitte reservieren
Reservierung an agathon@aon.at oder unter +43 732 77 11 69 / +43 650 7108020.
Lassen Sie sich von saisonalen und monatlich wechselnden Degustationsmenüs auf den nächsten Seiten verführen!
Ich freue mich auf ein Wiedersehen
Andreas Reingruber – Ihr Wirt & Koch
„FRÜHLINGSERWACHEN“
Aperitif - "LILA LILLY" MIT LILLET ROSE WILD BERRY-TONIC LIMETTENBLATT
|
LÖWENZAHNSALAT (PUNTARELLE), RADICCHIO & ENDIVIEN IN LAUWARMER PARMESAN-KNOBLAUCH-MARINADE, SERVIERT MIT SARDELLENFILETS, KNUSPRIGEN CROUTONS UND PARMESANHOBEL
|
MIT BÄRLAUCH-BRÖSLKRUSTE GRATINIERTES KLEINES RINDSFILET AUF ERDÄPFEL-GNOCCHI MIT BLATTSPINAT & POMODORI SECCHI
|
HIMBEER „PANNA COTTA“ DUNKLES MOUSSE AU CHOCOLAT GEEISTES HIMBEER-RAGOUT
|
PRO PERSON € 60,-
„FRÜHLINGSERWACHEN“ vegetarisch
|
LÖWENZAHNSALAT (PUNTARELLE), RADICCHIO & ENDIVIEN IN LAUWARMER PARMESAN-KNOBLAUCH-MARINADE, KNUSPRIGE CROUTONS UND PARMESANHOBEL
|
GEBACKENER RICOTTA „AL FORNO“ MIT ZWEIERLEI PFEFFER & SÜSS-SAUREN KIRSCH-TOMATEN
|
GEGRILLTER BOHNENKÄSE (RÄUCHER-TOFU) UND BÄRLAUCH-PESTO AUF ERDÄPFEL-GNOCCHI
„A LA CREME“ MIT BLATTSPINAT & POMODORI SECCHI
|
HIMBEER „PANNA COTTA“ DUNKLES MOUSSE AU CHOCOLAT GEEISTES HIMBEER-RAGOUT
|
PRO PERSON € 54,-
DEGUSTATIONS-MENÜS für APRIL
(ab 2 Personen)
„DER LENZ IST DA"
|
"FRÜHLINGS-ERWACHEN" LÖWENZAHNSALAT (PUNTARELLE), RADICCHIO & ENDIVIEN IN LAUWARMER PARMESAN-KNOBLAUCH-MARINADE, SERVIERT MIT SARDELLENFILETS, SÜSS-SAUREN KIRSCH-TOMATEN, KNUSPER-CROUTONS UND PARMESANHOBEL
ERDÄPFEL-SPITZMORCHELSUPPE MIT TRÜFFELÖL
|
GEGRILLTE LAMMKOTELETTEN AUF GEMÜSE-RATATOUILLE (MELANZANI-ZUCCHINI-PAPRIKA TOMATEN-RAGOUT), DAZU FLAUMIGER BÄRLAUCHKNÖDEL
|
CREMIGES JOGHURT-STRACCIATELLA-MOUSSE, SCHMELZENDES HONIG-BIER-EIS, KNUSPRIGE GRANOLA
|
PRO PERSON € 60,-
„DER LENZ IST DA“ vegetarisch
|
LÖWENZAHNSALAT (PUNTARELLE), RADICCHIO & ENDIVIEN IN LAUWARMER PARMESAN-KNOBLAUCH-MARINADE, SERVIERT SÜSS-SAUREN KIRSCH-TOMATEN, CROUTONS UND PARMESANHOBEL
|
ERDÄPFEL-SPITZMORCHELSUPPE MIT TRÜFFELÖL
|
FLAUMIGE BÄRLAUCHKNÖDEL AUF GEMÜSE-RATATOUILLE (MELANZANI, ZUCCHINI, PAPRIKA UND TOMATEN-RAGOUT), GARNIERT MIT ZIEGEN-FETA-WÜRFERL
|
CREMIGES JOGHURT-STRACCIATELLA-MOUSSE, SCHMELZENDES HONIG-BIER-EIS, KNUSPRIGE GRANOLA
|
PRO PERSON € 54,-
Hier wird frisch gekocht!
Kreative Salatkompositionen, vegetarische Speisen, saftiger Fisch, zartes Fleisch, hausgemachte Nachspeisen - immer mit viel Liebe zum Detail zubereitet -
und Gastfreundschaft für meine Gäste.
Das Speisenangebot ändert sich entsprechend der Jahreszeit!
Die vegetarischen Köstlichkeiten sind eine Versuchung wert und lassen auch die Herzen der Raubkatzen & Fleischtiger höher schlagen.
Diese Küche ist Sperrgebiet für Fertigmarinaden, Kübelkartoffel, Dosenkarotten, Pressfleisch und weitere Verbrechen gegen die Kochkunst.
Kochen ist nicht bequem (convenient) | Kochen ist Arbeit | Agathon ist Arbeit an einer Kultur
Wussten Sie schon,
dass das Haus über 170 Jahre alt ist. 'Zum goldenen Schlitten' hieß es 1929. Danach wurde es zum Baumgartner Bräustüberl und blieb es auch Jahrzehnte lang.
In den 90-igern beherbergte es als 'Priesner' wohl so manche unter uns in ihrer Sturm und Drang Phase.
Bis schließlich 1990 das 'Agathon' Einzug hielt und 1997/98 den alten Gemäuern eine gründliche Sanierung ins Haus stand.
Wer kann sich noch ans ELEKTRO-Schmid erinnern? Dann bitte mal genauer die BAR betrachten. JA, stimmt! Es ist die Originalbar aus dem E-Schmid.
Degustations-Menü
Das Degustations-Menü ist ein wechselndes Menü mit saisonalem Motto - selbstverständlich auch in vegetarischer Variante.
Das 4-gängige Menü repräsentiert den AGATHON-Küchenstil und beinhaltet 4 Gerichte und ein Glas Aperitif. (Siehe aktuelle Menüs)
|
Aschermittwoch im Agathon
Eine Mischung aus kaltem Buffet und warmen Zwischen-, Haupt- und auch Wiederholungsgängen - je nach Lust und Laune - direkt frisch zubereitet aus der Küche.
Zu Beginn ein Gläschen Aperitif & herrliche Fisch-Schmankerl aus der kalten Vorspeisen-Küche zum Durchkosten vom Büffet. Danach ausgewählte Fisch-Spezialitäten zum Ausprobieren oder Wiedergenießen - frisch zubereitet und serviert, sowie ein süßes Dessert-Trio zum Abschluss.
|
Vorspeisen-Potpourri
Gerne bereite ich gegen Vorbestellung ein Vorspeisen-Potpourri (ab 6 Personen) zu.
Zum Beispiel: (Angebot wechselt den Jahreszeiten entsprechend.)
- GEBRATENEN HALLOUMI-SCHAFKÄSE MIT MANGO-CHUTNEY AUF SALAT-COCKTAIL
- POCHIERTEN OKTOPUS, EINGELEGT IN ACETO BIANCO & "STINTS IN SAOR KLEINE ÄHRENFISCH ALTVENEZIANISCH MARINIERT MIT ROSINEN, PINIEN UND ACETO BALSAMICO
- "VITELLO TONNATO" KALBS-TAFELSPITZ MIT PIKANTER THUNFISCH-KAPERN-SALSA
- WÜRZIGE BEEF TARTARE-KUGERL AUF RUCCOLA MIT PARMESAN
- RÄUCHERFISCH-KROQUETTEN AUF ASIATISCH SCHARF MARINIERTEN SOYAKEIME-SALAT
|
BUFFETS für geschlossene Veranstaltungen
Bus Nr. 27, Haltestelle Hopfengasse
- Mit der Straßenbahn Linie Nr. 1, 2,,3 oder 4 bei Haltestelle 'Taubenmarkt' aussteigen
- Taubenmarkt > weiter mit Bus Linie Nr. 27 in Richtung Chemiepark, nach 2 Stationen bei Haltestelle 'Hopfengasse' aussteigen
- Hopfengasse > nach links drehen und gehen
- Agathon ist von der Haltestelle zu sehen, es befindet sich nach ca. 20 Meter auf der rechten Straßenseite

Parkplätze für unsere Gäste
- Für die Dauer Ihres Besuches im Restaurant AGATHON stehen Ihnen KFZ-Abstellplätze zur Verfügung.
- WO? Schräg gegenüber, linker Hand von der Bushaltestelle Hopfengasse (siehe Plan). Ein entsprechendes Schild
wurde angebracht und macht die Einfahrt sichtbar.
NAVI oder
- Auf A1 aus Richtung Wien oder Salzburg Ausfahrt A7 Richtung Prag/Freistadt/Linz nehmen
- Auf A7 > nach Autobahntunnel links Ausfahrt B139/Linz-Zentrum nehmen Richtung Linz Zentrum weiterfahren ...
- ca. 5 Minuten immer dem Straßenverlauf folgen, die Straße wechselt den Namen von Waldeggstraße, auf Kellergasse, auf Sandgasse und dann auf Hofpengasse
- Auf Höhe Hopfengasse ist rechter Hand eine Hofer Filiale, danach eine Ampel > gerade aus und nach der Ampel links auf eine kleine, kurze Straße bergauf Richtung Kapuzinerstraße abbiegen und gleich wieder links.
- Dann befinden Sie sich auf der Kapuzinerstraße und finden uns nach ca. 50 m auf der rechten Straßenseite.
Montag - Samstag nach Vereinbarung (ab 2 Personen)
Menü Check-in bis 21:00 Uhr
bitte reservieren
Sonntag nach Vereinbarung (ab 2 Personen)
12:00 – 16:00 Uhr
Menü Check-in bis 14:00 Uhr
bitte reservieren
Auf Anfrage öffne ich zu Ihrem Wunschtermin, berate Sie gerne und stelle für besondere Anlässe maßgeschneiderte Menüs zusammen.