HERZLICH WILLKOMMEN!
Seit 1990 kulinarische Köstlichkeiten gepaart mit legerem Ambiente für alle, die sich abseits des Mainstreams zu Hause fühlen.
Wir freuen uns über Ihr Interesse, hoffen Ihre Neugierde zu steigern bis hin zum Lokalaugenschein.
Gerne nehmen wir Ihre Reservierung (auch tagsüber) unter 0732 77 11 69 entgegen.
Unsere Öffnungszeiten:
Dienstag - Samstag von 17:00 bis 24:00 Uhr, Küche von 17:30 - 23:00 Uhr
Agathon-Gäste wollen wir
mit frischen der Jahreszeit entsprechenden Speisen und den dazu passenden Weinen verwöhnen – ideal für Genießer, einen gemütlichen Abend zu zweit oder mit Freunden, für Familien- und Firmenfeiern. Für Gruppen stellen wir gerne individuelle Menüs zusammen.
Lassen Sie sich von unserem saisonalen Speisenangebot auf den nächsten Seiten verführen!
Wir freuen uns, Sie in unserem Restaurant begrüßen zu dürfen.
Mit gastfreundlichen Grüßen
Andreas Reingruber & Team!
Hier wird frisch gekocht!
Kreative Salatkompositionen, vegetarische Speisen, saftiger Fisch, zartes Fleisch, hausgemachte Nachspeisen - immer mit viel Liebe zum Detail zubereitet -
und freundliches Service sind unsere Stärke.
Unser Speisenangebot ändert sich entsprechend der Jahreszeit!
Unsere vegetarischen Köstlichkeiten sind eine Versuchung wert und lassen auch die Herzen der Raubkatzen & Fleischtiger höher schlagen.
Unsere Küche ist Sperrgebiet für Fertigmarinaden, Kübelkartoffel, Dosenkarotten, Pressfleisch und weitere Verbrechen gegen die Kochkunst.
Die Knödel, ob süß oder sauer, werden in unserer Küche eigenhändig gedreht.
Wussten Sie schon,
dass unser Haus über 170 Jahre alt ist. 'Zum goldenen Schlitten' hieß es 1929. Danach wurde es zum Baumgartner Bräustüberl und blieb es auch Jahrzehnte lang.
In den 90-igern beherbergte es als 'Priesner' wohl so manche unter uns in ihrer Sturm und Drang Phase.
Bis schließlich 1990 das 'Agathon' Einzug hielt und 1997/98 den alten Gemäuern eine gründliche Sanierung ins Haus stand.
Wer kann sich noch ans ELEKTRO-Schmid erinnern? Dann bitte mal genauer unsere BAR betrachten. JA, stimmt! Es ist die Originalbar aus dem E-Schmid.
|
Öffnungszeiten: Di - Sa, von 17.00 bis 24.00 Uhr
Tischreservierung? Ja, bitte.

Suppen, Vorspeisen- & Salatvariationen
PIKANTE ROTE RÜBENSUPPE MIT KREN-
TOPFEN-NOCKERL € 7,-
|
„VICHYSSOISE“ ERDÄPFEL-LAUCHSUPPE MIT
PILZE & SPECKCHIPS € 7,-
|
KÜRBISCREME-SUPPE MIT SCAMPI & KOKOS-
MILCH € 9,-
|
PIKANT-SCHARFES „CHILI CON CARNE“
€ 7,-/11,-
|
KLEINER BLATTSALAT
€ 6,-
|
KLEINER GEMISCHTER SALAT
€ 7,-
|
VORSPEISENTELLER MIT HIRSCH-SCHINKEN AN SAUCE CUMBERLAND, WILDSCHWEIN-SALAMI
MIT MANGO-CHUTNEY, GEBRATENE SPECK-DATTELN, SÜSS-SAUER EINGELEGTE EIERSCHWAMMERL, SALAT-COCKTAIL € 12,-/14,-
|
"CREME BRULEE" MIT MILDEM ZIEGEN-CAMEMBERT, ZIEGENKÄSE "FETA ART",
GERÖSTETE KÜRBISKERNE, IN ACETO BIANCO, HONIG & CHILI EINGELEGTER BUTTERNUT-KÜRBIS, MIT WALNUSSÖL UND HIMBEERESSIG MARINIERTER BLATTSALAT € 12,-/14,-
|
GEBACKENE RÄUCHERFISCH-KROQUETTEN SERVIERT AUF KOHLRABI-CARPACCIO UND MIT
SOJASAUCE-SESAMÖL ASIATISCH MARINIERTEN ROHKOSTSALAT (SOJAKEIME-CHINAKOHL…),
GARNIERT MIT FRISCHEM CHILI UND KOREANDER € 12,-/14,-
|
"SARDE IN SAOR" SARDINENFILETS IN ACETO BALSAMICO MIT ROSINEN & PINIEN, ZARTER
OKTOPUS IN ACETO BIANCO UND OLIVENÖL, RUCCOLA, PARMESAN € 12,-/14,-
|

Vegetarisches & Schmankerl
GEBACKENE ROTE RÜBEN-RISOTTO-LAIBCHEN AUF RUCCOLA MIT HIRTENKÄSE-CRUMBLE
UND FRISCHEM KREN € 16,-
|
PIKANTES SHAKSHUKA MIT KICHERERBSEN, TOMATEN, ZWIEBEL, SÜSSKARTOFFEL UND
MANGOLD, DAZU POCHIERTES BIO-EI € 17,-
|
FLAUMIGE ERDÄPFEL-GNOCCHI IN BLAUSCHIMMELKÄSESAUCE MIT KOHL-
SPROSSEN UND ROSA PFEFFER, SERVIERT AUF RADICCHIO € 17,-
|
HAUSGEMACHTE DREIERLEI KNÖDEL
(SPECK-FLEISCH-GRAMMEL) AUF SAUERKRAUT
€ 17,-
|

Fisch & Fleisch
GROSSE FISCHSUPPE À LA "BOUILLABAISSE"
(MIT BRANZINIFILET, SCAMPI, ST. PETERSFISCH, ROTBARBENFILET, MUSCHELN UND SEETEUFEL), FRISCHES GEMÜSE, ROUILLE UND WEISSBROT–CROUTONS
€ 34,-
|
GEBRATENES ZANDERFILET AUF GESCHMORTEM WEISSKRAUT MIT SPECK,
PAPRIKA UND LIEBSTÖCKL, BRATKARTOFFERL
€ 25,-
|
"YELLOW HOT THAI CURRY" MIT ROTEM WELSFILET, ANANAS, BLATTSPINAT, GEMÜSE
UND KOKOSMILCH, DAZU GEDÄMPFTER BASMATIREIS
€ 24,-
|
MIT BRÖSL-PILZ-KRUSTE ÜBERBACKENES RINDSFILET AUF CREMIGEM GRIEBEN-
RISOTTO (PERLWEIZEN)MIT MANGOLD & KRÄUTERSEITLINGE IN GRÜN PFEFFER-SAUCE, PARMESANHOBEL € 36,-
|
ZARTER LAMMBRATEN IN ORIENTALISCH GEWÜRZTER WURZELGEMÜSE-SAUCE MIT
GROSSEN WEISSEN BOHNEN UND GRÜNEN FISOLEN, DAZU BÄRLAUCH-SEMMELKNÖDEL
€ 28,-
|
GEGRILLTES BARBARIE-ENTENFILET AN SCHOKOLADEN-CHILI-SAUCE, DAZU
KAROTTEN-KOHLRABI-NAVETTE-GEMÜSE UND BUTTERREIS € 25,-
|
INDISCHES ERDNUSS-CURRY
MIT GESCHNETZELTEM HÜHNERFILET, GEMÜSE, KOKOSMILCH, DAZU BASMATI-WILDREIS-MIX
€ 19,-
|
Sweet Dreams
"ZWETSCHKEN GRATIN" IN ZITRONEN-MARZIPAN-CREME, GRATINIERT MIT BRAUNEM
ZUCKER, ÄHNLICH WIE CREME BRULEE € 11,-
|
"OIS TOPF´N" TOPFENKNÖDEL IN BUTTERBRÖSL, TOPFEN-STRACCIATELLA-
CREME UND MARILLEN-RAGOUT € 11,-
|
CREMIGES EIERLIKÖR-TIRAMISU, “SALTY”
PEANUT-TOFFEE-EIS, STAMPERL EIERLIKÖR
€ 11,-
|
HIMBEER "PANNA COTTA", DUNKLES MOUSSE AU CHOCOLAT, GEEISTE HIMBEER-SAUCE
€ 11,-
|
|
Degustations-Menü
Unser Degustations-Menü ist ein monatlich wechselndes Menü mit saisonalem Motto.
Das 4-gängige Menü repräsentiert unseren Küchenstil und beinhaltet 4 saisonale Gerichte in kleiner Menüvariante und ein Glas Aperitif.
Die Menüspeisen sind auch in normaler Portionsgröße in unserer Abendkarte zu finden.
|
MÄRZ Menü
"LILA LILLY" MIT LILLET ROSE WILD BERRY-TONIC LIMETTENBLATT
GEBACKENE RÄUCHERFISCH-KROQUETTEN SERVIERT AUF KOHLRABI-CARPACCIO UND MIT SOJASAUCE-SESAMÖL ASIATISCH MARINIERTEN ROHKOSTSALAT (SOJAKEIME-CHINAKOHL…),
GARNIERT MIT FRISCHEM CHILI UND KOREANDER
GEBRATENES ZANDERFILET AUF GESCHMORTEM WEISSKRAUT MIT SPECK, PAPRIKA UND LIEBSTÖCKL, BRATKARTOFFERL
CREMIGES EIERLIKÖR-TIRAMISU “SALTY” PEANUT-TOFFEE-EIS STAMPERL EIERLIKÖR
|
|
Vorspeisen-Potpourri
Gerne bereiten wir gegen Vorbestellung ein Vorspeisen-Potpourri (ab 6 Personen) zu.
Zum Beispiel: (Angebot wechselt den Jahreszeiten entsprechend.)
- GEBRATENEN HALLOUMI-SCHAFKÄSE MIT MANGO-CHUTNEY AUF SALAT-COCKTAIL
- POCHIERTEN OKTOPUS, EINGELEGT IN ACETO BIANCO & "STINTS IN SAOR KLEINE ÄHRENFISCH ALTVENEZIANISCH MARINIERT MIT ROSINEN, PINIEN UND ACETO BALSAMICO
- "VITELLO TONNATO" KALBS-TAFELSPITZ MIT PIKANTER THUNFISCH-KAPERN-SALSA
- WÜRZIGE BEEF TARTARE-KUGERL AUF RUCCOLA MIT PARMESAN
- RÄUCHERFISCH-KROQUETTEN AUF ASIATISCH SCHARF MARINIERTEN SOYAKEIME-SALAT
|
Lust auf AGATHON-Catering?
Privat für Ihre Freunde oder geschäftlich für Ihre Kunden, Partner und Firmenfeiern – auf Anfrage bieten wir Ihnen gerne ein Agathon-Catering für 12 bis 50 Personen an.
|
Aschermittwoch im Agathon
Eine Mischung aus kaltem Buffet und warmen Zwischen-, Haupt- und auch Wiederholungsgängen - je nach Lust und Laune - direkt frisch zubereitet aus der Küche.
Zu Beginn ein Gläschen Aperitif & herrliche Fisch-Schmankerl aus der kalten Vorspeisen-Küche zum Durchkosten vom Büffet.
Danach erwarten Sie ausgewählte Fisch-Spezialitäten zum Ausprobieren oder Wiedergenießen - frisch zubereitet und serviert, sowie ein leckeres Dessert-Trio.
|
BUFFETS für geschlossene Veranstaltungen
|
Bus Nr. 27, Haltestelle Hopfengasse
- Mit der Straßenbahn Linie Nr. 1, 2,,3 oder 4 bei Haltestelle 'Taubenmarkt' aussteigen
- Taubenmarkt > weiter mit Bus Linie Nr. 27 in Richtung Chemiepark, nach 2 Stationen bei Haltestelle 'Hopfengasse' aussteigen
- Hopfengasse > nach links drehen und gehen
- Agathon ist von der Haltestelle zu sehen, es befindet sich nach ca. 20 Meter auf der rechten Straßenseite

Parkplätze für unsere Gäste
- Für die Dauer Ihres Besuches in unserem Restaurant stehen Ihnen KFZ-Abstellplätze zur Verfügung.
- WO? Schräg gegenüber, linker Hand von der Bushaltestelle Hopfengasse (siehe Plan). Ein entsprechendes Schild
wurde angebracht und macht die Einfahrt sichtbar.
NAVI oder
- Auf A1 aus Richtung Wien oder Salzburg Ausfahrt A7 Richtung Prag/Freistadt/Linz nehmen
- Auf A7 > nach Autobahntunnel links Ausfahrt B139/Linz-Zentrum nehmen Richtung Linz Zentrum weiterfahren ...
- ca. 5 Minuten immer dem Straßenverlauf folgen, die Straße wechselt den Namen von Waldeggstraße, auf Kellergasse, auf Sandgasse und dann auf Hofpengasse
- Auf Höhe Hopfengasse ist rechter Hand eine Hofer Filiale, danach eine Ampel > gerade aus und nach der Ampel links auf eine kleine, kurze Straße bergauf Richtung Kapuzinerstraße abbiegen und gleich wieder links.
- Dann befinden Sie sich auf der Kapuzinerstraße und finden uns nach ca. 50 m auf der rechten Straßenseite.
Küche Di - Sa von 17:30 - 23:00 Uhr
Auf Anfrage öffnen wir auch zu Mittag, Sonntag oder Montag, um Taufen, Firmungen, Hochzeiten, Geburtstage und vieles mehr bei uns zu feiern.